Encendedor práctico para cocina de gas

Figura 4: El encendedor en uso

Por Roberto Cordoví Estrada / roberto.cordovi@scu.jovenclub.cu

El dispositivo consiste en un encendedor eléctrico, de fácil construcción, que al ser friccionado con la hornilla de la cocina de gas, provoca una chispa, debido a un pequeño cortocircuito, facilitando el encendido de la llama.

De forma sintetizada el trabajo consiste en la conexión en serie de una bobina con la fase o vivo de la línea de 110 V, existente en el hogar, en un extremo se conecta a la red y el otro extremo a un puntero de metal con una cubierta aislante, el cual se fricciona al quemador u hornilla para provocar la chispa. A continuación los pasos para su montaje:

  1. Para el montaje se toma como referencia el circuito mostrado en la figura 1.
Figura 1: Circuito eléctrico del encendedor
Figura 1: Circuito eléctrico del encendedor
  1. Buscar un tomacorriente ubicado cerca de la cocina e identificar sus bornes: uno de ellos es la fase (popularmente conocido como “vivo”) y el otro es el neutro o tierra; para esta identificación se puede usar un multímetro o neón.
  2. Conectar el chasis metálico de la cocina al borne del tomacorriente identificado como neutro o tierra, mediante un cable. Se puede aprovechar el tornillo que fija uno de los quemadores (ver figura 2).
Figura 2: Conexión del cable neutro al chasis de la cocina
Figura 2: Conexión del cable neutro al chasis de la cocina
  1. Conectar mediante un cable, de longitud y flexibilidad adecuadas, un extremo libre de la bobina, con un puntero metálico protegido exteriormente con material plástico o algún otro aislante (puede ser el cuerpo de un bolígrafo o lapicero desechado (ver figura 3). El otro extremo libre de la bobina se conecta al borne del tomacorriente identificado como fase o “vivo”.
Figura 3: Puntero metálico del encendedor
Figura 3: Puntero metálico del encendedor
  1. Fijar la bobina en la pared o despensa ubicada cerca de la cocina, protegiéndola con alguna tapa o detalle que mejore la estética.
  2. Sólo queda friccionar ligeramente el puntero  a la hornilla, con la llave de gas abierta para encender la llama (ver figura 4).
Figura 4: El encendedor en uso
Figura 4: El encendedor en uso

Listado de componentes

  1. Bobina de inductancia de aproximadamente 30 Ω de resistencia óhmica (puede ser mayor o menor, como consecuencia la chispa seria mayor o menor).
  2. Dos tramos de cable conductor de aproximadamente 1 metro cada uno (uno par conectar el neutro a la cocina y el otro al puntero proveniente de la bobina).
  3. Varilla o fleje metálico, con el cual se construye el puntero.
  4. Tubo o cajita de material aislante para cubrir el puntero.
  5. Elemento de plástico o similar para mejorar la estética de la bobina (puede ser una tapa de estuche de desodorante).

 

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Sobre Bernardo Herrera Pérez 10 Artículos
Licenciado en Educación, especialidad Física. Integrante del 4to Contingente del Destacamento Pedagógico Manuel Ascunce Domenech. Me apasiona el trabajo con microcontroladores PIC.

5 Comentarios

    • El “transformador de luz fría”, de 20 W, no es, en esencia, un transformador, sino una bobina de choque o balasto. Búscalo en una lámpara que requiera de un encendedor.
      Saludos.
      Bernardo.

    • Colega, puedes intentar con un el enrollado primario de un transformador de los que se usaban para sustituir las 6 baterías del radioreceptor VEF-206. Si te funciona, comenta. Saludos.
      Bernardo.

  1. Este encendedor lo he construido varias veces utilizando como bobina algun viejo transformador de luz fria y funciona perfectamente pues da una chispa suave

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